
Di penghujung bulan Jumadil Akhir yang bertepatan pada hari Rabu pahing, Sima’an al-Qur’an Mantab Rabu pahing kembali bergulir di Ponorogo tepatnya di Pondok Pesantren Darul Huda Mayak.
Rangkaian pembukaan di awali dengan mujahadah Dzikrul Ghofilin yang di pimpin langsung ole KH. Abdussami’ Hasyim dan di lanjut dengan pembacaan Sholawat Burdah yang di pimpin oleh Grup Al-Banjari Al-Hasyimi. Harapan adanya mujahadah Dzikrul Ghofilin dan pembacaan sholawat Burdah bertujuan agar acara Simaan Al-Quran Mantab Rabu pahing dapat berjalan Lancar sebagaimana mestinya. Dan menjadi wasilah para santri serta para Sami’in sami’at agar terhindar dari wabah Pandemi Covid19 saat ini.
Acara pembukaan dilaksanakan pada hari Selasa, 9 Februari 2021 sekitar pukul 19.30 WIB dan selesai pada pukul 22.00 WIB. Acara pembukaan berlangsung dengan sangat khidmah dan khusyuk oleh para Santri dan dewan Asatidz Pondok Pesantren Darul Huda Mayak.
Kegiatan Simaan ini masih sama dengan kegiatan Simaan al-Qur’an bulan lalu, yakni masih adanya pembatasan masa atau dengan kata lain masih diperuntukkan untuk kalangan pesantren sendiri. Meskipun begitu, Samiin dan Sami’at penderek setia Simaan Al-Qur’an dan Dzikrul Ghofilin masih bisa mengikuti kegiatan tersebut dengan cara virtual atau mengikutinya dengan live streaming via Youtube dengan Channel Mantab TV Ponorogo.
Acara Simaan di mulai sekitar Pukul 04.30 WIB atau setelah Sholat Shubuh berjamaah yang di imami oleh Gus Tsauri Al-Hafizh. Acara Simaan berlangsung hingga Pukul 07.00 WIB dan di lanjutkan dengan Sholat Dhuha Berjama’ah dengan para santri di Pondok Pesantren Darul Huda. Acara Simaan di lanjutkan kembali hingga pukul 21.30 WIB dan Di tutup dengan Do’a khotmil Qur’an yang di pimpin oleh Gus Nur Kholis.
Semoga dengan adanya kegiatan hasanah ini dapat menjadi pelipur santri dan masyarakat di maraknya pandemi covid-19. Dan semoga menjadi wasilah di dalam menghadapi semua problema yang ada di dunia ini.. Aamiin Ya Robbalalamiin.